Käse ohne KälberlabDie - Käseliste - [Stand: Januar 2007]

Krishna liebt Kühe auch in der Schweiz Jetzt auch für die Schweiz!

Viele Käsesorten werden mit tierischem Lab, meist Kälberlab, hergestellt. Dieses Lab ist ein Enzym aus dem Magen des Kalbes und wird zum Trennen von Käse und Molke verwendet. Es wird bei der Schlachtung aus dem Magen genommen (einfach grauenhaft!).

Käsesorten, die mit solchem tierischen Lab hergestellt werden, sind für eine möglichst gewaltfreie Ernährung ungeeignet. Es gibt jedoch auch Käseprodukte, die mit mikrobiellem Lab, ein synthetisches Enzym, hergestellt werden.
cow protection
In unserer Käseliste findest Du alle zu Zeit bekannten Produkte, die ohne tierischem Lab hergestellt werden. Freunde wie Holger aus Ulm haben viele Käsereien direkt angeschrieben und sich nach den Herstellungsverfahren erkundigt.

Wir sind der Meinung, auch als Freunde Krishnas sollten wir ein wenig auf solche Dinge achten. Vielleicht bekommen die Hersteller sogar Wind von dieser Einstellung des Verbrauchers und greifen irgendwann ausschließlich auf mikrobielles Lab zurück.

Sollten Dir weitere Käseprodukte bekannt sein, wären wir Dir dankbar, wenn Du per Email benachrichtigen könntest. Wir sind über jede wertvolle Recherche dankbar!

Natürlich können sich die Herstellungszutaten jederzeit ändern, deshalb können wir keine absolute Gewähr für die Aktualität dieser Liste leisten - aber immerhin.

Zott - NEU! -

Krishna loves CowsMozarella

Arla
- Alle Mozzarella Produkte
- Alle Apetina Feta Produkte
- Alle Danablu Blauschimmel Produkte
- Finello Pizzakäse

- Alle BUKO Frischkäse-Sorten (200g - 20g) BUKO Block und BUKO Rolle sowie
- alle Danstlot Torten enthalten kein Lab.

Berchtesgadener Land
Quark (gängig bei bei Rewe)

Lidl
Alle Frischkäse von Fa. Huber (in Buchloe), gehört zu Karwendel, z.B. Crefee (Frischkäse mit Meerettich).

Krishna Govinda CowLidl-Eigenmarke Biobess (Bio) mit
- Gauda
- Emmentaler

- Milbona Quark - NEU! -

Käserei Algäuland
- (Meist Thekenware) -
Valiner 45% Fett i. Tr. Thekenware
Urtaler 48% Fett i. Tr. Thekenware
Roviner 50 % Fett i. Tr Thekenware
Butterkäse 45% Fett i. Tr. Thekenware
Hirtenkäse 42 % Fett i. Tr. Thekenware
Raclette 50% Fett i. Tr. Thekenware; Scheiben 300g, 400g
Grüntener 50 % Fett i. Tr. Thekenware
Weißlacker 45 % Fett i. Tr. Thekenware
Pasta Filata 45% Fett i. Tr. Thekenware
Tilister 45% Fett i. Tr. Thekenware
Butterkäse 45% Fett i. Tr. Thekenware
Krishna Govinda CowsGouda 48% Fett i. Tr. Thekenware
Edamer 40% Fett i. Tr. Thekenware
Chiantino 50% Fett i. Tr. Thekenware; Scheiben 200g
Drunter & Drüber 40% Fett i. Tr. gerieben 200g
Pizzakäse 45% Fett i. Tr. gerieben 200g
Grantiné leicht 30% Fett i. Tr. gerieben 200g
Bio-Gouda 45% Fett i. Tr. Thekenware; 200g Portionen
Bio-Tilister 45% Fett i. Tr. Thekenware; 200g Portionen
Bio-Butterkäse 45% Fett i. Tr. Thekenware; 200g Portionen
Bio-Erntekäse 45% Fett i. Tr. Thekenware
Bio-Edamer 45% Fett i. Tr. Thekenware
Hof Mozzarella gerieben

Käserei Algäuland
- Frischkäse -
Al Magerquark 0% Fett i. Tr. 250g, 40 g Portionen
Al Speisequark 20%  Fett i. Tr. 250g, 40 g Portionen
Al Speisequark 40%  Fett i. Tr. 250g Portionen
Al Kräuterquark 20% Fett i. Tr. 40g Portionen
Al Früchtequark 20% Fett i. Tr. Aprikose 300g Portionen
Al Früchtequark 20% Fett i. Tr. Erdbeer 300g Portionen
Al Früchtequark 20% Fett i. Tr. Vanille 300g Portionen

Krishna Govinda CowKraft
Natur- / Schmelzkäse:
Herzhaft milder Lindenberger Leicht
Herzhaft milder Lindenberger
Mild aromatischer Gouda
Zart-milder Edamer
Lindenberger Classic
Wörishofener Classic

Velveta Scheibletten Chester
Velveta Scheibletten Toast
Velveta Scheibletten Holländer

Frischkäse:
Philadelphia Doppelrahmstufe Natur
Philadelphia Doppelrahmstufe Kräuter
Philadelphia Balance Natur
Philadelpia Balance Kräuter
Philadelphia Balance Joghurt
krishna-on-leaf2.jpgPhiladelphia Balance Schnittlauch
Philadelphia Balance Meerrettich
Philadelpia Balance Paprika-Kräuter
Philadelpia so leicht Natur
Krishna loves CowsPhiladelpia so leicht Kräuter

Milram
Burlander Nussig 45% Fett i.Tr.
Burlander Fein-mild 48% Fett i.Tr.
Burlander Rahmig 55% Fett i.Tr.
Burlander Rauchig 45% Fett i.Tr.
Burlander Nussig leicht 30% Fett i.Tr.
Burlander Fein-mild 30% Fett i.Tr.
Burlander Extra leicht <20% Fett i.Tr.
Burlander Kräuter 50% Fett i.Tr.
Burlander Brennessel 50% Fett i.Tr.
Burlander Dill 50% Fett i.Tr.
Burlander Chili 50% Fett i.Tr.
Burlander Pfeffer rot/grün 50% Fett i.Tr.

Bayreuth
Sonnenhof Gouda (Aldi)
Die Käserei Bayreuth (z.B. bei Edeka, Kaufl and, Real) verwendet
ausschließlich mikrobielles Lab.

Krishna Govinda CowsKarwendel
Exquisa Frischkäse
Quark

Hochland
Patros Feta
Almette

Plus-Markt
BioBio Hofdammer Schnittkäse 200 g
BioBio Weisser Käse 330 g 3-fach sortiert
BioBio Weichkäse 180 g
BioBio Speisequark Magerstufe 250 g

Viva Vital Mozzarellarolle 175 g
Viva Vital Cottage Cheese 200 g
Viva Vital Fitkäse 200 g
Viva Vital Harzer Sauermilchkäse

Alpa Speise-/Kräuterquark, alle Sorten
Lattaio Käse-Scheiben, alle Sorten


Krishna loves CowsSonstige Produkte

Frankendammer Bio Aldi

Hailer (Käse und Quark) Reformhäuser

Gloria Salatmayo (ohne Ei) Kaufl and
Gloria Remoulade (ohne Ei) Kaufl and

Prima Kost Salatmayonaise (ohne Ei) Penny


Alle Angaben ohne Gewähr!

Falls Dir weitere Käseprodukte bekannt sein sollten, die ohne tierischem Lab hergestellt werden, kannst Du diese gerne per Email der Redaktion zusenden (bitte mit Firmennachweis).

Krishna liebt Kühe auch in der Schweiz Die "Migros-Liste" aus der Schweiz

Die Bestimmungen bezüglich «vegetarisch» und «vegetabil» sind in der Lebensmittelverordnung zu finden. Lebensmittel können bezeichnet werden als:

a. «vegetarisch» oder «ovo-lacto-vegetarisch» oder «ovo-lacto-vegetabil», wenn sie keine Zutaten tierischer Herkunft enthalten, mit Ausnahme von Milch, Milchbestandteilen (z.B. Lactose), Eiern, Eibestandteilen oder Honig;

b. «ovo-vegetarisch» oder «ovo-vegetabil», wenn sie keine Zutaten tierischer Herkunft enthalten, mit Ausnahme von Eiern, Eibestandteilen oder Honig;

c. «lacto-vegetarisch» oder «lacto-vegetabil», wenn sie keine Zutaten tierischer Herkunft enthalten, mit Ausnahme von Milch, Milchbestandteilen oder Honig;

Holy Cowd. «vegan» oder «vegetabil», wenn sie keine Zutaten tierischer Herkunft enthalten.

"Ovo" steht also für Eier.

Für Sie kommen demzufolge nur lacto-vegetarische oder vegetabile Produkte in Frage. Ob ein Produkt Eier enthält, lässt sich anhand der Zutatenliste erkennen. Eier zählen lebensmittelrechtlich zu den Allergenen und müssen immer deklariert werden.

Die meisten Käse oder auch gewisse Milchfrischprodukte werden mit Kälbermagenlab hergestellt. Bezüglich labfreier Produkte können wir Ihnen die folgenden Informationen zukommen lassen:

- Sämtliche Milchfrischprodukte unseres Eigenproduktionsbetriebes Estavayer Lait SA (ELSA) werden ohne tierisches Lab hergestellt. Beachten Sie das ELSA-Signet auf der Verpackung!
- Sämtliche Quark-Produkte (Quark nature, Quark M-Budget, Bio Magerquark, Früchtequark, Slimline-Quark, Quark-Crèmen) werden ohne tierisches Lab hergestellt. Die Quark-Desserts enthalten Gelatine.
- Der Mozzarella der Firma Galbani (2126.812 und 2126.814) wird mit mikrobiellem Lab hergestellt.
- Der Feta Mikos (2105.301) wird mit mikrobiellem Lab hergestellt.
- Für den Feta Xenia (2125.951) und den Fetabel (2125.760) wird dagegen Kälbermagenlab verwendet.
- Der Cathedral City Cheddar (2124.956) und der M-Budget-Reibkäse (2101.540) werden mit mikrobiellem Lab hergestellt.

Yasoda Krishna Cows MilkFolgende Léger-Produkte werden ohne tierisches Lab hergestellt:
- Léger Mozzarella (2006.094)
- Léger Frischkäse Classic (2126.021)
- Léger Frischkäse Kräuter (2126.022)
- Léger Bocconcini (2006.098)
- Léger Mascarpone (2006.253)
- Léger Rustique (2101.270.240)
- Léger Tilsiter (2104.082.240)
- Léger Fol Epi (2124.233)
- Léger Pizza/Gratin (2104.401)

Grana Padano und Manchego enthalten ein Konservierungsmittel (E1105), das aus Eiern gewonnen wird. Dies wird entsprechend deklariert. Da beide Käse mit Lab hergestellt werden, kommen sie für uns ohnehin nicht in Frage.

 

 

Für weitere Infos:

http://www.kaeseseite.de/